\(B=C\)时,\(Bx=0\)与\(Cx=0\)同解是显然的,即充分性成立。下面证明必要性。
记\(B=(b_{ij})_{m\times n}\)的非0行数为\(r\),
\begin{equation*}
1\le j_1 < j_2 < \cdots < j_r \le n
\end{equation*}
其中\(j_i (i=1,\dots,r)\)是\(B\)第\(i\)行主元的列指标。则\(x_{j_1},\dots,x_{j_r}\)是\(Bx=0\)一般解中的所有主变量,其余变量为自由变量。
根据
(2.6.1)的推导过程,对每一
\(i(i=1,\dots,r)\),
\(x_{j_i}\)都是关于自由变量的一次式。在此一次式中,自由变量
\(x_k\)前的系数是
\(-b_{ik}\)。于是,每一个主变量都可以
\(x_{j_i}\)都可以看成是其后的分量
\(x_{j_i+1},\dots ,x_n\)的一次(多元)多项式,系数就是矩阵第
\(i\)行中主元后的对应元素。
为了区别,用\(y =(y_1,\dots,y_n)^T\)代表\(Cx=0\)的一般解。相应地,\(y\)中的每一个主变量\(y_j\)也都是其后的所有分量\(y_{j+1},\dots,y_n\)的一次多项式。
现在我们从后向前依次讨论\(x\)和\(y\)的分量。
若\(x_n\)是\(x\)中的自由变量,由于\(Bx=0\)与\(Cx=0\)同解,则\(y_n\)也是\(y\)中的自由变量。同理,当\(x_n\)是\(x\)中的主变量时,\(y_n\)也是\(y\)中的主变量。
接下来不妨假设\(x_n=y_n\),然后讨论\(x_{n-1}\)和\(y_{n-1}\)。同上面的讨论可知:\(x_{n-1}\)和\(y_{n-1}\)或者同时为自由变量,或者同时为主变量。以此类推,对任意的\(j=1,\dots,n\),\(x_j\)是\(x\)中的自由变量当且仅当\(y_j\)是\(y\)中的自由变量;也就是说\(j_1,\dots,j_r\)也是\(C\)中所有的主元列指标,即\(B\)与\(C\)有完全相同的主元列。
对每一个\(j_i (i=1,\dots,r)\),由于两个方程组同解,所以\(x_{j_i}\)作为\(x_{j_i+1},\dots,x_n\)的线性组合表达式与\(y_{j_i}\)作为\(y_{j_i+1},\dots,y_n\)的线性组合表达式,这两个线性组合的系数应该完全相同,而这些元素恰好是第\(i\)行主元后的元素。注意到一行中主元前到元素都是0,所以\(B\)与\(C\)的非0行均相同,进而可知\(B=C\)。